Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIBG
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze

UNI-FIND
Logo UNIBG

|

UNI-FIND

unibg.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  • Terza Missione
  • Attività
  • Competenze
  1. Insegnamenti

CONTINUOUS IMPROVEMENT & QUALITY MANAGEMENT - 37199-ENG

insegnamento
ID:
37199-ENG
Dettaglio:
SSD: TECNOLOGIE E SISTEMI DI LAVORAZIONE Durata: 48 CFU: 6
Sede:
DALMINE
Url:
Dettaglio Insegnamento:
MANAGEMENT ENGINEERING - 37-270-EN/COMUNE Anno: 2
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://unibg.coursecatalogue.cineca.it/af/2025?co...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (15/09/2025 - 20/12/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Al termine del corso lo studente avrà avuto modo di approfondire la conoscenza delle tecniche di gestione per la qualità in imprese produttive e di servizi e delle tecniche per il miglioramento continuo di prodotto e processo.

Sarà quindi in grado di affrontare, con metodi e tecniche di problem solving adeguate, le sfide di miglioramento delle organizzazioni.

Sarà inoltre in grado di affrontare con successo la ricerca delle cause radice dei problemi per l'identificazione delle azioni correttive.


Prerequisiti

E’ suggerito conoscere i 7 strumenti statistici di Ishikawa, in particolare le Carte di Controllo x-R.


Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni con esempi pratici di applicazione delle varie tecniche introdotte.

Discussione sui risultati ottenuti e sui suggerimenti derivabili dall'uso pratico delle differenti tecniche.

Esempi di interpretazione degli output di queste tecniche.


Verifica Apprendimento

La prova finale consiste nel saper distinguere tra affermazioni corrette ed errate nell'ambito dei temi trattati, nel saper rispondere a domande teoriche sui principi e sulle tecniche trattate, nel saper applicare le tecniche viste a casi pratici e nel saper interpretare i risultati. La prova è di norma scritta. Normalmente le 3 parti sono valutate in modo paritetico nella definizione del voto finale.


Contenuti

Il significato della qualità.

Il significato del miglioramento continuo.

Normativa di riferimento.

I sette principi della qualità.

Approccio per processi.

Sistema documentale per la gestione della qualità.

Definizione ed uso di indici ed indicatori.

Certificazione dei sistemi di gestione.

Qualità negli approvvigionamenti (Comakership).

Qualità nella progettazione.

Introduzione ed applicazioni di tecniche per il conseguimento del miglioramento: tecniche FTA, FMEA, FMECA, Robust design, QFD.

Introduzione ed applicazione di tecniche per lo studio statistico dei dati per il conseguimento del miglioramento: ANOM, ANOVA, DOE, superfici di risposta.

Capacità di processo.

Generalità sul concetto di sei-sigma.

Esempi ed esercizi pratici.


Risorse Online

  • Materiali didattici online (e-learning)
  • Leganto - Testi d'esame

Altre informazioni

Saranno rese disponibili le slide del corso, materiale di approfondimento ed esempi di esercizi sviluppati in Excel. Il materiale è costituito da un insieme di files in formato PDF contenenti la copia delle presentazioni utilizzate durante le lezioni. I files sono caricati nello spazio Moodle del corso e sono ad accesso libero. Il materiale è caricato in corrispondenza delle lezioni relative ai vari argomenti.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte modifiche rispetto a quanto dichiarato nel syllabus per rendere il corso e gli esami fruibili anche secondo queste modalità.


Corsi

Corsi

MANAGEMENT ENGINEERING - 37-270-EN 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found

Persone

Persone (3)

GIARDINI Claudio
Gruppo 09/IIND-04 - TECNOLOGIE E SISTEMI DI LAVORAZIONE
Settore IIND-04/A - Tecnologie e sistemi di lavorazione
AREA MIN. 09 - Ingegneria industriale e dell'informazione
COMPONENTE
GIARDINI Claudio
Gruppo 09/IIND-04 - TECNOLOGIE E SISTEMI DI LAVORAZIONE
Settore IIND-04/A - Tecnologie e sistemi di lavorazione
AREA MIN. 09 - Ingegneria industriale e dell'informazione
Componente del Collegio di Disciplina
GIARDINI Claudio
Gruppo 09/IIND-04 - TECNOLOGIE E SISTEMI DI LAVORAZIONE
Settore IIND-04/A - Tecnologie e sistemi di lavorazione
AREA MIN. 09 - Ingegneria industriale e dell'informazione
Professori Ordinari
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.12.3.0