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  1. Insegnamenti

BIOCHIMICA DELL'ALLENAMENTO E DELLA NUTRIZIONE - 178004

insegnamento
ID:
178004
Dettaglio:
SSD: BIOCHIMICA Durata: 36 CFU: 6
Sede:
BERGAMO
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE, METODI E DIDATTICHE DELLE ATTIVITÀ SPORTIVE - 178-R/PERCORSO COMUNE Anno: 1
Anno:
2025
Course Catalogue:
https://unibg.coursecatalogue.cineca.it/af/2025?co...
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (16/02/2026 - 29/05/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

L’insegnamento si propone di fornire agli studenti conoscenze teoriche e pratiche nel campo della nutrizione applicata allo sport e all’esercizio fisico. Al termine del corso lo studente sarà in grado di:


  • Valutare la composizione corporea e calcolare il bilancio energetico individuale;
  • Conoscere la funzione e l’utilizzo metabolico di macro e micronutrienti;
  • Comprendere le vie metaboliche energetiche e i loro adattamenti all’allenamento;
  • Pianificare strategie nutrizionali personalizzate in base alla disciplina sportiva;
  • Analizzare casi pratici, anche complessi, relativi a sportivi reali;
  • Sviluppare capacità critiche verso le strategie alimentari estreme e la supplementazione.



Prerequisiti

È consigliata una conoscenza di base dell’anatomia e fisiologia umana, nonché dei principi generali della biochimica. Per un apprendimento efficace, si raccomanda la familiarità con concetti come metabolismo basale, equilibrio energetico, e basi della composizione corporea.


Metodi didattici

  • Lezioni frontali con supporto di slide e video
  • Esercitazioni individuali e in gruppo su piani alimentari
  • Analisi di casi studio reali di atleti
  • Seminari di approfondimento opzionali su articoli scientifici
  • Quiz e test di autovalutazione alla fine di ciascun modulo



Verifica Apprendimento

Prova scritta (durata: 60 minuti) con 30 domande a risposta multipla e 1 domanda aperta. Valutazione: 0-30 punti. Se tutte le risposte multiple sono corrette la risposta aperta viene considerata per la lode


Contenuti

Modulo 1: Fondamenti della Nutrizione Applicata (12 ore)

  • Definizione di nutrizione applicata; composizione corporea; metabolismo basale
  • Carboidrati, proteine e grassi: funzione, indice glicemico, timing
  • Micronutrienti essenziali; idratazione; supplementazione
  • Pianificazione nutrizionale per diverse discipline; nutrizione personalizzata


Modulo 2: Metabolismo Energetico e Produzione di ATP (12 ore)

  • ATP, metabolismo energetico; sistemi anaerobici e aerobico
  • Glicolisi: fasi, regolazione, adattamenti
  • Ciclo di Krebs, mitocondri, fosforilazione ossidativa
  • Beta-ossidazione, metabolismo lipidico, chetoni, flessibilità metabolica


Modulo 3: Applicazioni Avanzate e Casi Studio (12 ore)

  • Ormoni e metabolismo: insulina, cortisolo, stress ossidativo
  • Nutrigenomica, test genetici, personalizzazione dietetica
  • Diete estreme: low-carb, cheto, digiuno intermittente, ricariche
  • Casi reali, piani alimentari individualizzati, test finale



Risorse Online

  • Materiali didattici online (e-learning)
  • Leganto - Testi d'esame

Altre informazioni

Materiali per l’esame:

  • Appunti delle lezioni, materiali forniti dal docente


Testi:

  • Jeukendrup, A., Gleeson, M. Sport Nutrition
  • Burke, L., Deakin, V. Clinical Sports Nutrition
  • Articoli scientifici aggiornati su PubMed e riviste specializzate (a cura del docente)



Corsi

Corsi

SCIENZE, METODI E DIDATTICHE DELLE ATTIVITÀ SPORTIVE - 178-R 
Laurea Magistrale
2 anni
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Persone

Persone

PUSINELLI Roberto
Docente a contratto per incarico di insegnamento
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